Consommer local
Choisir les produits de nos agriculteurs locaux — céréaliers, maraîchers ou éleveurs —, c’est soutenir une agriculture de proximité responsable et faire vivre un terroir riche de savoir-faire.
L’agriculture sur la 3CM
L’agriculture sur la 3CM c’est :
- 6800 hectares de surface agricole utile (SAU) soit 55% de la surface de la 3CM
- 67 sièges d’exploitation
- 25 ateliers d’élevage
- 94 emplois
- 200 ha en agriculture biologique répartis sur 6 exploitations
- Une quinzaine de points de vente en circuits courts
Les principales cultures mise en place sur le territoire sont les céréales (blé, orge, maïs…) et les oléagineux (tournesol, colza).
Sur le territoire, 25 exploitations qui possèdent un atelier d’élevage s’orientent de plus en plus vers les élevages de volailles, très complémentaires avec la production de céréales.
La carte ci-dessous représente les cultures du territoire en 2020. Les cultures maraichères font également parties du paysage agricole de la 3CM et, tout comme l’élevage, permettent à certaines exploitations de mettre en place de la vente directe à la ferme ou via des magasins de producteurs.
Le métier d’agriculteur en vidéo