Consommer local
Les acteurs de l’économie de proximité jouent un rôle central dans le dynamisme de notre beau territoire : soutenons-les !
Les acteurs de l’économie de proximité jouent un rôle central dans le dynamisme de notre beau territoire : soutenons-les !
Découvrez copep’s
Nos commerçants, nos artisans, nos prestataires de service contribuent directement à la vitalité de nos communes. Pour soutenir leur développement, COPEP’s, la Fédération des Unions Commerciales de la Côtière, a été créée en 2020.
Profitant de l’accompagnement de la 3CM, COPEP’s réunit les 3 unions commerciales du territoire qui œuvrent déjà activement pour valoriser leurs adhérents à l’échelle de leur(s) commune(s) :
- L’AIMPEC : l’association des commerçants et artisans de Montluel (lien vers la page facebook : https://www.facebook.com/aimpec/?locale=fr_FR)
- L’UCAD : l’union commerciale et artisanale de Dagneux (lien vers la page facebook : https://fr-fr.facebook.com/UnionCommercialeEtArtisanaleDeDagneuxUcad)
- BEBA ART’COM : l’union commerciale de Balan et Béligneux (lien vers leur https://www.beba-artcom.fr/
Depuis sa création la Fédération des Unions Commerciales de la Côtière a pour mission de valoriser les acteurs de l’économie de proximité à travers différentes animations et opérations de communication.
- Vous cherchez un commerçant, un artisan, un prestataire sur le territoire ? RDV sur le site www.copeps.fr !
- Vous souhaitez suivre l’actualité des unions commerciales et de COPEP’S ? Suivez les pages réseaux : Page Facebook de COPEP’S (https://www.facebook.com/COPEPS.Cotiere ) / Page Instagram de COPEP’S (https://www.instagram.com/copeps/)
- Vous souhaitez soutenir le dynamise de notre économie de proximité ? Consommez chez nos commerçants, privilégiez nos artisans ! Partagez leur actualité sur les réseaux sociaux.
L’agriculture sur la 3CM
L’agriculture sur la 3CM c’est :
- 6800 hectares de surface agricole utile (SAU) soit 55% de la surface de la 3CM
- 67 sièges d’exploitation
- 25 ateliers d’élevage
- 94 emplois
- 200 ha en agriculture biologique répartis sur 6 exploitations
- Une quinzaine de points de vente en circuits courts
Les principales cultures mise en place sur le territoire sont les céréales (blé, orge, maïs…) et les oléagineux (tournesol, colza).
Sur le territoire, 25 exploitations qui possèdent un atelier d’élevage s’orientent de plus en plus vers les élevages de volailles, très complémentaires avec la production de céréales.
La carte ci-dessous représente les cultures du territoire en 2020. Les cultures maraichères font également parties du paysage agricole de la 3CM et, tout comme l’élevage, permettent à certaines exploitations de mettre en place de la vente directe à la ferme ou via des magasins de producteurs.
Les producteurs locaux en vente directe
Le métier d’agriculteur en vidéo